nuits off, nuitsoff, les nuits off, nuits off de radio libertaire
Description de l'image

De Stars of the Lid à Bell Gardens

Ecoutez le bruit de vos yeux !  

Description de l'image

En écoute dans une émission d'automne

Description de l'image

PLus de bruit : Stars of the Lid 
A Austin au Texas en 1993 deux musiciens décident de produire un album "ambient". Ils reconnaissent être sous l'influence de Brian Eno de la musique bruitiste et des compositeurs de musique contemporaine. 

Brian McBride et Adam Wiltzie créent :  Stars of the Lid. Le concept de ces compositions planantes est de créer « votre propre cinéma personnelle, situé entre l'œil et la paupière» enfin c'est à peu près ce qu'ils disent quand on traduit litéralement leurs délirs de ce moment là. 
Leurs créations sont des collages à base de bourdonnement, d'effets-traités de guitares ainsi que piano, cordes et autre suggérant toujours "les couleurs et les motifs, que l’on pourait voir les yeux fermés". Je vous laisse vérifier. 
On se souvient que pour leur tournée en 2009 ils s’étaient aloués les servicers d’un trio à corde et que l'alchimie fut particulièrement apréciée par la critique. Depuis McBride, qui vit à LA et fait équipe avec un autre musicien Kenneth James Gibson. Ils ont enregistrés sous le nom de Bell Gardens un album bien plus musical. Il est vrai que Bell gardens semble être parfois le fruit du mariage incestueux de Paul McCartney et de Ryuichi Sakamoto mais c'est la démonstration de l'équation qui permet de passer du bruit de l'oeuil à  celui de l'oreille cassée !

Discographie 

Stars of the Lid
1995: Music for Nitrous Oxide
1996: Gravitational Pull vs. the Desire for an Aquatic Life
1997: The Ballasted Orchestra
1998: Per Aspera Ad Astra
1999: Avec Laudenum
2001: The Tired Sounds of Stars of the Lid
2007: Stars of the Lid and Their Refinement of the Decline 

Bell gardens
2012: Full Sundown Assembly (Southern Records Burger Records)
2014: Slow Dawns for Lost Conclusions (Rocket Girl)

 

★ ★ ★ ★ ★

 Sono/Emission 
Les 4 titres à écouter en boucle l'été sont 5 ! 

festivals d'été ! 
chroniques et repérage

★ ★ ★ ★ ★

Mots
"Je me souviens" de Georges Perec sert-il à quelque chose ?

sono/ NYC
la légende de L'Anti-folk.

★ ★ ★ ★ ★

Bruit
La radio web la moins écoutée du monde est la meilleure de Detroit depuis 1998.

Bruit / De Stars of the Lid à Bell Gardens
Ecoutez le bruit de vos yeux !  

Collectif des Sorins
Du Mali to Montreuil

Captation sonore lors d'une soirée musicale.

Les films passés à la méthode
Cinéma Off.  

On bouffe de la merde 
Neil Young lance le 16 juin un nouvel album intitulé  The Monsanto Years 

Mots
Tahin Party 

Editions, musique & résistance ! 

Je suis le Downtempo Cliquez sur moi 

L'invention d'une réalité 
Lucette Bourdin
 est l’auteur d’une discographie déroutante, plongée dans un univers que certain apparente à tort au new âge.  Elle est née en France dans le Doubs en 1954, mariée à un américain elle a un parcourt remarqué en art plastiques, et laisse après son départ en 2011 une oeuvre musicale prête à sombrer dans le silence. 

Le son de l'inderdit 

Avoir de la reprise ... 
Les "covers"
Ça sert à quoi ? 

culture rap & intox